FAZENDA SANTA EUFRáSIA

A Fazenda Santa Eufrásia é a única fazenda particular tombada pelo IPHAN no Vale do Café, é uma das construções históricas mais importantes da área. Seu acervo é composto por mobiliário e utensílios do século XIX autênticos. A casa sede da Fazenda Santa Eufrásia é circundada por um gramado e por vegetação exuberante, com árvores centenárias e um açude, que compunha antigos terreiros de café.
Sua construção começou em 1830, pelo Comendador Ezequiel de Araújo Padilha e seu irmão Pedro Petras Padilha. A fazenda foi originalmente produtora de café. Quando em 1905 Coronel Horácio Lemos e D. Chiquinha compraram a Fazenda Santa Eufrásia, o Coronel queimou o cafezal da fazenda e implantou uma fazenda com gado bovino e exportava carne para a Europa. Hoje, a fazenda tem novamente um cafezal em produção, e uma pequena loja de antiguidades.
Seu fundador, o Comendador Ezequiel de Araújo Padilha, foi responsável pelo plantio de 192 mil pés de café. Extravagante, Ezequiel adorava música e realizou grandes festas e saraus, além de importar gôndolas de Veneza, para românticos passeios no açude.
O bisavô de D. Beth, atual proprietária da fazenda, fez a compra em 1905 e acabou queimando o café e optando pela criação de gado. Posteriormente Beth recuperou a tradição, replantando 9 mil pés de café, que colhe anualmente.
A fazenda é muito aprazível e a proprietária garante que já foi visitada por personalidades históricas como o Conde d’Eu e a Princesa Isabel, cujo cardápio de jantar está exposto na sala, elegantemente provida com mobiliário original de época.